Peningkatan Motivasi Membaca Kata Menggunakan Media PAPI bagi Peserta Didik Down Syndrom - Nofalia, Pina (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menigkatkan motivasi belajar siswa dalam membaca kata dalampelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Action Research). Lokasi penelitian ini adalah SLB N 1 Lima Kaum yang terletak di Kabupaten Tanah Datar.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 8 C1 pada semester genap tahun pelajaran2020/2021 dengan jumlah siswa 4 orang. Prosedur penelitian tindakan kelas inidilaksanakan dalam dua siklus. Siklus I dan siklus II saling berkaitan,setiap siklus terdiri dari empat tahap yakni perencanaan (Planning), tindakan (Action), observasi(Observation) dan refleksi (Reflection). Masingmasing siklus diadakan sebanyak 2 kali pertemuan yang terdiri dari 2 kali proses belajar mengajar ditambah satu kali tes siklus