Efektivitas Media Komik Strip dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Kalimat Sederhana bagi Gangguan Spektrum Autisme - Lenka, Aqsa Maretra; Iswari, Mega; Rahmahtrisilvia, Rahmahtrisilvia; Mahdi, Arisul (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2023)
Penelitian ini mengangkat permasalahan seorang anak dengan gangguan spektrum autisme kelas V di SLB Autisma YPPA padang yang belum mampu membaca kalimat sederhana yang terdapat huruf ng dan ny. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan efektivitas media komik strip dalam meningkatkan kemampuan membaca kalimat sederhana untuk anak gangguan spektrum autism kelas V di SLB Autisma YPPA Padang.Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dalam bentuk single subject research dan desain A-B. Desain A-B meliputi A yaitu fase baseline yang merupakan kondisi awal atau keadaan alamiah anak sebelum intervensi, selanjutnya fase B ialah kondisi saat diberikannya intervensi. Dengan menggunakan desain A-B ini, peneliti dapat mengukur kemampuan anak Gangguan Spektrum Autisme dalam membaca kalimat sederhana yang terdapat huruf ng dan ny. Sebelum diberikan intervensi dan kemampuan akhir atau kemampuan yang diharapkan pada anak setelah diberikan intervensi berupa pembelajaran menggunakan Media komik strip. Hasil penelitian yang dilakukan adalah pada fase (A) sebanyak tiga kali pertemuan, persentase kemampuan Z yaitu 25% 25% 25%. Pada fase (B) sebanyak Sembilan pertemuan, persentase kemampuan Z yaitu 37,5% , 50%, 50%, 62,5%, 62%%, 75%, 87,5%, 87,5%, 87,5%, 87,5%. Dilihat dari data, terdapat peningkatan yang positif terhadap kemampuan Z. Sehingga media komik strip ini efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan membaca kalimat sederhana bagi anak dengan Gangguan Spektrum Autisme.