Pengaruh Merokok Terhadap Kualitas Tulang Pada Perempuan Menopause Range Usia 45 Tahun Keatas - Sabrina, Farah; Mochtar, Nur Mujaddidah; Amalia Laitupa, Afrita; Citra Wirashada, Brilliant (Journal of Health Educational Science And Technology, 2023)
Abstract Kepadatan tulang paling tinggi yang dapat dicapai seseorang yaitu diusia sebelum 30 tahun atau paling cepat pada usia pubertas. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi kualitas tulang itu sendiri salah satunya adalah perilaku merokok. Merokok sendiri dalam beberapa literature diyakini dapat mempercepat awal penurunan massa tulang atau penyakit degenerative pada lansia. seorang perokok cenderung memiliki densitas tulang yang lebih rendah dan mengalami pengeroposan tulang lebih cepat. Menopause merupakan keaadaan masa menstruasi seorang wanita berakhir. Dalam beberapa data dikatakan usia menopause semakin cepat dari 50 tahun menjadi 45 tahun yang disebabkan oleh banyak macam faktor. Beberapa factor antar genetic, jumlah anak, usia awal menstruasi dan kebiasaan merokok. Wanita perokok mengalami menopause yang lebih dini dikarenakan gangguan pada hormon yang diakibatkan oleh kandungan pada asap rokok Keywords: Kualitas tulang, Menopause, Merokok AbstractThe highest bone density that a person can achieve is before the age of 30 or at the earliest age of puberty. Many factors can affect the quality of the bone itself, one of which is smoking behavior. he himself in some literature is believed to accelerate the onset of bone mass decline or degenerative diseases in the elderly. a buyer tends to have lower bone density and experience faster bone loss. Menopause is a woman's menstrual period ending. In some data it is said that the age of menopause is getting faster from 50 years to 45 years which is caused by many kinds of factors. Several genetic factors, number of children, age at onset of menstruation and smoking habits. Smokers experience earlier menopause due to hormonal disturbances caused by the content in cigarette smoke. Keywords: Bone quality, Menopause, preoccupation