Efek Paparan Limbah Debu Pada Pekerja Pengangkut Semen Tonasa - Fadhillah Yusri, Farah; Amir, Rahmi; Usman (Journal of Health Educational Science And Technology, 2023)
Efek paparan limbah debu pada pekerja pengangkut semen tonasa kabupaten pangkep Penelitian ini bertujuan untuk menemukan: 1) Untuk menemukan efek paparan limbah debu pada pekerja pengangkut semen tonasa; 2) Untuk menemukan perilaku pekerja yang mempunyai pengetahuan tentang cara menggunakan alat pelindung diri; 3) Untuk menemukan masa kerja pekerja pengangkut semen Tonasa. Metode penelitian yaitu deskriptif kualitatif yang diartikan sebagai teknik pengambilan sampel yang menggambarkan kejadian atau fenomena yang terjadi di lapangan dan menyajikan informasi tentang kejadian atau fenomena yang sebenarnya secara sistematis, faktual dan akurat dari lapangan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: 1) Karakteristik dari informan kunci dilokasi PT. Tonasa Lines dan PT. Prima Karya Manunggal ditemukan ada beberapa pekerja mengalami gangguan Kesehatan pada saat jam kerja berlangsung, hal ini ditandai dengan gejala yang muncul seperti batuk, iritasi mata dan iritasi pada kulit dikarenakan kontak langsung dengan debu dan semen di lapangan kerja baik semen curah ataupun semen zak; 2) Penggunaan APD digudang tidak selengkap APD dipelabuhan, karena tingginya kadar debu di dalam gudang penyimpanan semen tersebut mempengaruhi adanya efek dari paparan limbah debu mengakibatkan terganggunya kesehatan para pekerja; 3) Masa kerja rata-rata para pekerja pengangkut semen tonasa di Pelabuhan sekitar 20-30 tahun dan di Gudang sekitar 30-40 tahun. Kata Kunci : Efek paparan debu, pekerja PT. Semen Tonasa Effects of exposure to dust waste on workers transporting tonasa cement in Pangkep Regency This study aims to find: 1) To find out the effects of exposure to dust waste on workers transporting tonasa cement; 2) To find the behavior of workers who have knowledge about how to use personal protective equipment; 3) To find the working time of Tonasa cement transport workers. The research method is descriptive qualitative which is defined as a sampling technique that describes events or phenomena that occur in the field and provides information about the actual events or phenomena systematically, factually and accurately from the field. The research results show that: 1) The characteristics of the key informants at PT. Tonasa Lines and PT. Prima Karya Manunggal found that several workers experienced health problems during working hours, this was indicated by symptoms that appeared such as coughing, eye irritation and skin irritation due to direct contact with dust and cement in the workplace, both bulk cement and sack cement; 2) The use of PPE in the warehouse is not as complete as PPE in the port, because the high level of dust in the cement storage warehouse affects the effects of exposure to dust waste resulting in the disruption of the health of workers; 3) The average working period of tonasa cement transport workers at the Port is around 20-30 years and at the Warehouse around 30-40 years. Keywords: Effect of dust exposure on PT. Tonas Cement