Hubungan Antara Status Gizi Dengan Usia Menarche Pada Siswi Di MI Nurul Hidayah Gresik - Faridah, Ucik (Journal of Health Educational Science And Technology, 2023)
Abstrak :Menarche adalah menstruasi pertama yang dialami oleh seorang wanita. Membaiknya standar kehidupan berdampak pada penurunan usia menarche (menarche dini). Ada banyak faktor yang mempengaruhi usia menarche, salah satunya adalah status gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara status gizi dengan usia menarche pada siswi kelas 5 dan 6 di MI Nurul Hidayah Menganti Gresik. Desain penelitian menggunakan metode survey analitik. Dengan menggunakan pendekatanCross Sectional yaitu suatu penelitian yang mencoba mengetahui mengapa masalah kesehatan tersebut bisa terjadi, kemudian melakukan analisis hubungan antara faktor risiko dengan faktor efek dengan sampel 32siswi kelas 5 dan 6 di MI Nurul Hidayah diambil secara Total Sampling. Analisis data yang digunakan yaitu uji RankSpearman, dengan taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar memiliki status gizi dalam kategori normal sebanyak 13 siswi (30,8%) dan sebagian besar sebanyak 15 siswi (46,9%) mengalami usia menarche dalam kategori cepat/dini. Ada hubungan antarastatus gizi dengan usia menarche pada siswi kelas 5 dan 6 di MI Nurul Hidayah Menganti Gresik dengan hasil uji Rank Spearman Test nilaip value 0,001 < (0,05). Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwadiharapkan orang tuadan guru lebih memperhatikan status gizi anak dengan mengajarkan pola hidup sehat melalui bimbingan dan penyuluhan sehingga tercapai kesehatan Reproduksi optimal. Kata Kunci : Status Gizi; Usia Menarche; Remaja Putri Abstrac : Menarche is the first menstrual period experienced by a woman. An improved standard of living can have an impact on the decline in menarche age (early menarche).There are many factors that affect menarche age, one of which is the nutritional status. The purpose of this research is to know the correlation between nutritional status with menarche age on 5th and 6th grade students at MI Nurul Hidayah Menganti Gresik. The research design used analytical survey method. By using cross sectional approach that is a research that to know why health problem can happen, then do analysis of correlation between risk factor with effect factor with sample of 32 student of class 5 and 6 in MI Nurul Hidayah taken by Total Sampling. Data analysis used is Rank Spearman test, with significant level 0,05. The results showed that most of them had nutritional status in normal category as many as 13 students (30.8%) and most of 15 students (46.9%) experienced menarche age in the fast / early category. There is a relationship between nutritional status and menarche on 5th and 6th grade students in MI Nurul Hidayah Menganti Gresik with test result Rank Spearman Test value 0,001 < (0,05). From these results, it can be concluded that it is expected that the parents and teachers pay more attention to the nutritional status of children by teaching healthy lifestyle through guidance and counseling so as to achieve optimal reproductive health. Keywords: Nutritional Status; Menarche Age; Teenage Girl