MENINGKATKAN KATERAMPILAN BERBICARA (MAHARAT AL-KALAM) BAHASA ARAB MELALUI MEDIA POWERPOINT KELAS VIII-E MTsN 4 SIDOARJO - KASRIATIN KASRIATIN (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2023)
The purpose of this study was to determine the increase in students' Arabic speaking skills (maharat al-Kalam) after the application of PowerPoint learning media. This research uses quantitative descriptive research methods and a PTK assessment type (Class Action Assessment). The data collection techniques applied in this research were observation, interviews and administering questionnaires. The research results indicate that PowerPoint is an easy, interesting and effective medium. This research uses action research in two cycles. Each cycle consists of four stages, namely: planning, implementation, observation and reflection. The target of this research was students in class VIII-E MTsN 4 Sidoarjo. The data obtained is in the form of an assessment of speaking skills practice (maharat al-Kalam). From the results of the analysis it was found that students' Arabic maharat al-Kalam experienced an increase from cycle I to cycle II, namely, cycle I (31.25%), cycle II (81.25%). The conclusion of this study is that the Power Point learning media can improve the Arabic speaking skills (maharat al-Kalam) of class VIII-E students of MTsN 4 Sidoarjo, and the use of this PowerPoint learning media can be used as an alternative medium in learning Arabic. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan katerampilan berbicara (maharat al-Kalam) bahasa Arab peserta didik setelah diterapkannya media pembelajaran PowerPoint. Peneitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dan jenis penilaian PTK (Penilaian Tindak Kelas). Teknik pengumpulan data yang diterapkan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan pemberian angket. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa PowerPoint merupakan salah satu media yang mudah, menarik, dan efektif. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi.. Sasaran penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII-E MTsN 4 Sidoarjo. Data yang diperoleh berupa penilaian praktik katerampilan berbicara (maharat al-Kalam). Dari hasil analisis didapatkan bahwa maharat al-Kalam bahasa Arab peserta didik mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu, siklus I (31,25%), siklus II (81,25%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah media pembelajaran Power Point dapat meningkatkan katrampilan berbicara (maharat al-Kalam) bahasa Arab peserta didik kelas VIII-E MTsN 4 Sidoarjo, serta penggunaan media pembelajaran Power Point ini dapat digunakan sebagai salah satu media alternatif dalam pembelajaran bahasa Arab.