MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DAN MENULIS MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA FLASH CARD - MUSDALIFAH MUSDALIFAH (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2023)
Students of Elementary school are children who need direct experience in every lesson. In learning through direct experience, students do not just observe, but also involved in actions and are responsible for the results. Based on the results of observations during class 1B MIN 3 Demak, students had difficulty in understanding the material presented by the teacher. Because the grades obtained by students in class 1B MIN 3 Demak are still below the KKM, which is 6.5, while the class average is 63.68. Therefore, we need to use learning media that full of games to lead student activity. One of the things that can be done by the teacher is the use of flashcards as a learning medium. Data collection techniques were carried out by (1) observation (observation), and (2) tests. Furthermore, the data analysis techniques used in this study are critical analysis and descriptive comparative analysis. The results showed that there was an increasing in student learning outcomes through the use of flashcard media, which was indicated by the ability to read in the Pre-Cycle, the average score reached 63.68 to 71.00 in Cycle I and 82.16 in Cycle II. While the ability to write from 62.37 in the Pre Cycle to 67.05 in Cycle I and 80.74 in Cycle II. Students' mastery in learning to read also increased from 36.84% in the Pre-Cycle to 63.16% in Cycle I and 89.47% in Cycle II. For mastery learning to write from 36.84% (Pre-Cycle) to 57.90% (Cycle I) and 94.74% (Cycle II). ABSTRAKAnak sekolah dasar adalah anak yang membutuhkan pengalaman langsung dalam setiap pembelajarannya. Dalam belajar melalui pengalaman langsung yang dilakukan, peserta didik tidak sekedar mengamati, tetapi menghayati, terlibat langsung dalam perbuatan dan tanggung jawab terhadap hasilnya. Berdasarkan hasil observasi selama pembelajaran pada siswa kelas 1B MIN 3 Demak mengalami kesulitan dalam memahami materi yang disampaikan oleh guru. Karena nilai yang diperoleh siswa kelas 1B MIN 3 Demak masih di bawah KKMÂ  yaitu KKM 6,5, sedangkan rata-rata kelas 63,68. Oleh karena itu, kami perlu menggunakan media pembelajaran yang penuh dengan permainan yang mengarah pada keaktifan siswa. Salah satu hal yang dapat dilakukan oleh guru yaitu penggunaan flashcard sebagai media pembelajaran. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan (1) pengamatan (observasi), dan (2) tes. Selanjutnya teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kritis dan analisis diskripstif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik melalui penggunaan media flashcard, yang ditunjukkan oleh kemampuan membaca pada Pra Siklus rerata nilai mencapai 63,68 menjadi 71,00 pada Siklus I dan 82,16 pada Siklus II. Sedangkan kemampuan menulis dari 62,37 pada Pra Siklus menjadi 67,05 pada Siklus I dan 80,74 pada Siklus II. Ketuntasan belajar membaca siswa juga meningkat dari 36,84% pada Pra Siklus menjadi 63,16% pada Siklus I dan 89,47% pada Siklus II. Untuk ketuntasan belajar menulis dari 36,84% (Pra Siklus) menjadi 57,90% (Siklus I) dan 94,74% (Siklus II).