Hubungan Body Image dengan Perilaku Diet dan Status Gizi pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga Universitas Muhammadiyah Surakarta - Mardiyati, Nur Lathifah; Partya, Cheylla Evalia Bintang (JURNAL NUTRISIA, 2023)
Bagi mahasiswa pendidikan olahraga, tinggi badan dan bentuk otot merupakan unsurpenting karena dapat menunjang penampilannya. Kepedulian terhadap ukuran dan bentuktubuh mendorong mahasiswa pendidikan olahraga untuk melakukan perilaku diet. Perilakudiet yang salah dapat mempengaruhi status gizi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuihubungan antara body image dengan perilaku diet dan status gizi pada mahasiswa ProgramStudi Pendidikan Olahraga Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian bersifatobservasional menggunakan metode cross sectional dengan sampel penelitian mahasiswaPendidikan Olahraga Universitas Muhammadiyah Surakarta tahun angkatan 2020 sejumlah64 responden yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Data body imagediperoleh dengan menggunakan kuesioner Multidimensional Body Self RelationQuestionnaire-Appearance Scale (MBRSQ-AS) sejumlah 34 item pertanyaan. Data perilakudiet menggunakan kuesioner sejumlah 26 item pertanyaan. Status gizi diukur dengantimbangan digital dan microtoice yang dinyatakan dalam Indeks Massa Tubuh (IMT). Datadianalisis dengan uji rank spearman untuk melihat hubungan body image dengan perilakudiet dan uji pearson product moment untuk melihat hubungan body image dengan statusgizi. Hasil penelitian menunjukkan 45,3% responden memiliki body image negatif, 50%responden memiliki perilaku diet tidak sehat dan 40,6% responden memiliki status gizitidak normal. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara body imagedengan perilaku diet (p= 0,001) tetapi tidak terdapat hubungan antara body image denganstatus gizi (p= 0,408).