PENGEMBANGAN BAHAN AJAR KOMIK PADA MATA PELAJARAN SKI MATERI BANI UMAYYAH UNTUK MENINGKATKANKEMAMPUAN KOGNITIF SISWA KELAS VIIA MTs. BAHRUL ULUMBLAWIKARANGBINANGUN LAMONGAN - Nushatin Bariroh; Nurul Ngainin; Rr. Kusuma Dwi Nur M (EDUTHINK: Jurnal Pemikiran Pendidikan Islam, 2023)
Permasalahan yang menjadi latar belakang penelitian ini adalah siswa yang masih kurang dalam minat baca, kurang tertarik dengan mata pelajaran SKI, dan tingkat kemampuan kognitif yang masih lemah.Buku pelajaran SKI hanya disajikan bacaan yang banyak dan soal. Buku pelajaranSKI dianggap membosankan bagi siswa.Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan dari pengembangan bahan ajar komik pada mata pelajaran SKI materi bani umayyah untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa kelasVII-A MTs Bahrul Ulum Blawi Karang binangun Lamongan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) yang menggunakan model pengembangan 4-D. Model pengembangan 4-D meliputi 4 tahapan, yaitu pendefinisian atau define, perencanaan atau design, pengembangan atau develop, dan penyebaran atau disseminate. Tetapi peneliti membatasi penelitian pengembangan ini hanya pada tahap pengembangan ataudevelop. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-A MTs Bahrul Ulum Blawi Karang binangun Lamongan. Instrumen penelitian berupa lembar validasi untuk mendapat data kevalidan produk, angket kepraktisan guru dan siswa mendapat data kepraktisan produk, dan soal pretest-posttest untuk mendapat keefektifanproduk. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, bahwa uji kevalidandari tiga validator yaitu, pada ahli materi mendapat presentase 84,6% dengankriteria sangat layak. Validasi kelayakan pada ahli media mendapat presentase80% dengan kriteria layak, dan validasi kelayakan pada ahli penyajian mendapat96% dengan kriteria sangat layak untuk digunakan.Hasil uji kepraktisan dari analisis produk yang diperoleh dari angket kepraktisan guru mendapat 91,4%,dan angket kepraktisan siswa mendapat presentase 99,9% dengan kriteria sangat baik. Hasil penelitian dan pngembangan ini dapat disimpulkan, bahan ajar komik SKI termasuk dalam kategori valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran SKI untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa kelasVII-A MTs Bahrul Ulum Blawi Karang binangun Lamongan