PERAN KIAI DAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN MORAL DALAM KITAB AKHLAK LIL BANIN - Taufik; Bahrul Ulum (EDUTHINK: Jurnal Pemikiran Pendidikan Islam, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui peran kiai dalam mengimplimentasikan nilai-nilai pendidikan moral melalui kajian kitab Akhlaq Lil Banin Pondok Pesantren Miftahul Ulum Sumur Tengah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan diskriptif. Sumber data penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Selanjutnya Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran Kiai Dalam Mengimplimentasikan Nilai-Nilai Pendidikan Moral Melalui Kajian Kitab Akhlaq Lil Banin Di Pondok Pesantren Miftahul Ulum Sumur Tengah sangat signifikan tergambarkan dalam posisi kiai sebagai tokoh sentral dalam pendidikan pesantren dan juga sebagai pemuka agama di tengah-tengah masyarakat.