KORELASI ANTARA KOMPETENSI SOSIAL GURU DENGAN MUTU PENDIDIKAN DI SMP PLUS MIFTAHUL ULUM KEBUN BARU PALENGAAN PAMEKASAN - Novita Fitri Amin (EDUTHINK: Jurnal Pemikiran Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Korelasi antara Kompetensi Sosial Guru dengan Mutu Pendidikan di SMP Plus Miftahul Ulum Kebun Baru Palengaan Pamekasan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan tekhnik pengumpulan datanya menggunakan angket dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwasanya Terdapat Korelasi antara Kompetensi Sosial Guru dengan Partisipasi Masyarakat dalam meningkatkan Mutu Pendidikan di SMP Plus Miftahul Ulum Kebun Baru Palengaan Pamekasan. Hal ini dibuktikan dari probabilitas Kompetensi Sosial Guru dengan Partisipasi Masyarakat (sig.) < 0.05 . Besarnya Korelasi antara Kompetensi Sosial Guru dengan Partisipasi Masyarakat dalam meningkatkan Mutu Pendidikan di SMP Plus Miftahul Ulum Kebun Baru Palengaan Pamekasan adalah Nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0.003. Nilai Sig. < Î± (0.004 < 0.05), H0 diterima. Kesimpulannya adalah Ada Korelasi antara Kompetensi Sosial Guru dan Partisipasi Masyarakat.