PERAN ISTIGHOSAH DALAM MENINGKATAKAN KECERDASAN SPIRITUAL - Muhammad Syukron (EDUTHINK: Jurnal Pemikiran Pendidikan Islam, 2023)
Keberhasilan santri dalam menggapai kebahagiaan selamat dunia akhirat tergantung pada kecerdasan spiritual yang ia miliki. Kecerdasan spiritual adalah landasan untuk mengembangkan kecerdasan-kecerdasan lainnya secara efektif. Maka peran istighotsah didalam meningkatkan kecerdasan spiritual sangat diperlukan untuk melatih dan membimbing jiwa santri asrama Al Ghozali agar dekat kepada Allah SWT.Fokus penelitian ini adalah 1) Bagaimana peran istighotsah dalam meningkatkan kecerdasan spiritual santri asrama Al Ghozali; 2) Apa yang menjadi faktor penghambat dan pendukung peran istighotsah dalam meningkatkan kecerdasan spiritual santri asrama Al Ghozali. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk menganalis pelaksanaan peran istighosah santri asrama Al Ghozali; 2) Untuk menganalisis faktor pendukung dan penghambat kegiatan  istighosah dalam membentuk kecerdasan  spiritual santri di asrama Al Ghozali. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Terdapat dua jenis data sekunder dan primer guna mendukung penelitian ini. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis datanya menggunkan pengumpulan data, reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan untuk menguji kredibilitas pada penelitian ini menggunkan ketekunan peneliti dan trianggulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Istighotsah memiliki peranan penting dalam meningkatkan kecerdasan spiritual santri dibuktikan dengan adanya manfaat yang diperoleh santri, yakni keberkahan yang membawa kebahagiaan hidup selamat dunia akhirat. 2) yang menjadi faktor penghambatnya adalah kemalasan santri, rasa kantuk saat istighotsah karena lampu harus dimatikan. Namun itu semua tidak berarti bagi santri yang percaya dengan adanya barokah. Sehingga kemalasan dan rasa ngantuk yang ada menjadi pemacu semangat untuk mendapatkan barokah.