PERAN GURU PAI DALAM PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN DAN DAKWAH ATRAKTIF ABAD 21 - Ninik Yusrotul ‘Ula; Imam Syafi’i (EDUTHINK: Jurnal Pemikiran Pendidikan Islam, 2023)
Pada abad 21, guru PAI berperan penting dalam mengembangkan tuntutan pendidikan yang serba teknologi, termasuk pemanfaatan media sosial. Islam sebagai agama dakwah perlu untuk menyiarkan ajaran agama Islam pada generasi milenial melalui media yang atraktif agar mudah diterima. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pemanfaatan media sosial sebagai sarana pembelajaran dan dakwah atraktif abad 21 di SMK Negeri Kabuh dan untuk menganalisisperan guru PAI dalam pemanfaatan media sosial sebagai sarana pembelajaran dan dakwah atraktif abad 21 di SMK Negeri Kabuh. Metode dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian kualitatif ini memiliki empat tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Dalam mencari keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pemanfaatan media sosial sebagai sarana pembelajaran dan dakwah atraktif abad 21 di SMK Negeri Kabuh ialah: untuk mendapatkan banyak informasi, dapat menjalin silaturrahmi, membentuk komunitas tertentu,menjadi media yang inovatif dan kreatif, membantu tercapainyaketerampilan 4 C,dan menjadi ruang dakwah online. (2) Peran Guru PAI dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana pembelajaran dan dakwah atraktif abad 21, yaitu:guru PAI sebagai pembimbing, guru PAI sebagai model (uswah),guru PAI sebagai penasehat, guru PAI juga sebagai demonstrator, pengelola kelas, fasilitator, mediator, dan evaluator dalam pembelajaran.