PERAN MASJID DALAM USAHA MEMAJUKAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Dwi Susilowati; Sholehuddin al Ayubi; Mustain Mustain (EDUTHINK: Jurnal Pemikiran Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan masjid, faktor pendukung dan penghambat dalam dalam memajukan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Masjid Al-Ikhlas Perum. Swan Menganti Park Pelemwatu Menganti Gresik. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis diskriptif yang data bersumber dari sumber data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menunjukan bahwasanya peran masid dalam memajukan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Masjid Al-Ikhlas Perum. Swan Menganti Park Pelemwatu Menganti Gresik meliputi: Pertama, Sebagai tempat pelaksanaan peribadatan Kedua, Sebagai pusat pendidikan non Ketiga, Sebagai tempat kegiatan sosial kemasyarakatan. Sedannkan faktor pendukung dan penghambat dalam dalam dalam memajukan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Masjid Al-Ikhlas Perum. Swan Menganti Park Pelemwatu Menganti Gresikterlihat dari dukungan dari ta’mir masjid yang memberikan kesempatan jamaah untuk selalu mengembangkan potensi diri mereka melalui berbagai kegiatan yang sudah diprogramkan. Hal ini juga terlihat dari antusiasme para jamaah mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.