PROGRAM PENGAJIAN RUTIN DALAM PENINGKATAN PEMAHAMAN AGAMA ISLAM PADA JAMA’AH IBU-IBU DI DESA BULUREJO KECAMATAN DIWEK KABUPATEN JOMBANG - Khusnul Lathifah (EDUTHINK: Jurnal Pemikiran Pendidikan Islam, 2023)
Pemahaman agama Islam di era modern ini penuh dengan tantangan, adanya arus globalisasi dan mudahnya akses komunikasi menjadikan manusia lupa akan hakikat tujuannya hidup di dunia. Begitu juga bagi perempuan, mereka kering dengan nilai-nilai keagamaan. Sehingga perlu adanya kegiatan keagaamaan untuk meningkatkan pemahaman agama Islam secara efektif. Salah satu upaya menambah dan meningkatkan pemahaman agama Islam adalah dengan diadakannya pengajian rutin kamis sore di masjid jami’ Desa Bulurejo, Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang. Tujuan penelitian ini untuk 1) menganalisis dan mendeskripsikan Pelaksanaan Pengajian rutin dalam Peningkatan Pemahaman Agama Islam pada jama’ah ibu-ibu di Desa Bulurejo Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang. 2) menganalisis dan mendeskripsikan Efektifitas Pengajian Rutin dalam Peningkatan Pemahaman Agama Islam pada Jama’ah ibu-ibu yang dilaksanakan di Desa Bulurejo Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang. Untuk mengidentifikasi permasalahan tersebut penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Adapun pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data Verifikasi dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pelaksanaan pengajian rutin setiap kamis sore yang diisi oleh beberapa pemateri dan diikuti oleh ibu-ibu masyarakat bulurejo dan sekitarnya. Sedangkan efektifitas pelaksanaan pengajian menunjukkan adanya peningkatan agama Islam yang sangat baik.