KREATIVITAS GURU AQIDAH AKHLAK UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Siti Nur Kamila; Ashari Ashari (EDUTHINK: Jurnal Pemikiran Pendidikan Islam, 2023)
Kreativitas guru untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di MTs Hikmatul Amanah Pacet Mojokerto 1.perencanaan guru aqidah akhlak ialah: a).menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran atau yang biasa disebut (RPP), b).merancang materi pembelajaran,c).menyiapkan metode-metode pembelajaran, dan d).media. 2. Kreativitas guru aqidah akhlak untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di MTs Hikmatul Amanah : a).menggunakan metode yang berbeda, b).menyusun materi dengan baik, dan c). pengoptimalan waktu luang sebelum dimulainya pembelajaran aktif, sehingga pembelajaran akan lebih efisien dan efektif penggunaan media dan metode yang beragam dapat memotivasi siswa untuk belajar karena lebih bersemangat, keaktifan siswa menciptakan suasana belajar tidak cepat bosan dalam mengikuti pembelajaran, Tujuan penelitian ini ialah menganalisis implikasi agar mengetahui tentang kreativitas guru untuk meningkatkan motivasi peserta didik di MTs Hikmatul Amanah, oleh karena itu peneliti menggunakan Jenis kualitatif Pendekatan Studi kasus yaitu dengan cara mengumpulkan data ,kemudian menganalisis serta mengambil kesimpulan data yang telah di peneliti temukan. Hasil Penelitian Menunjukan bahwa kreativitas guru untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di MTs Hikmatul Amanah 1. antusias dalam mengerjakan tugas pembelajaran akidah ahlak, meskipun pasti ada siswa yang masih malas, dikarnakan masalah mereka sendiri serta lingkungan seperti suasana bingung atau mood yang berantakan 2.siswa aktif selama belajar, aktif dalam kegiatan tanya jawab dan diskusi di kelas, karena kita tahu bahwa motivasi belajar siswa dapat diukur dari semangat belajar dan hasil tugas dan ulangan seperti yang kita ketahui, efek adalah hasil dari suatu tindakan yang dilakukan jadi bersifat sementara ketika efek positif tercapai itu harus diterapkan, tetapi jika efeknya negatif, kita dapat mengevaluasinya untuk pembelajaran di masa mendatang 3.siswa dapat lebih termotivasi untuk berpartisipasi dalam pembelajaran. beberapa siswa mengatakan bahwa mereka menyukai cara guru menyampaikan materi aqidah akhlaq, dan beberapa siswa juga merasakan efek dari metode tersebut, yaitu mempermudah siswa dalam menyelesaikan tugasnya.