Perencanaan Program Sistem Informasi Manajemen Puskesmas (SIMPUS) dalam Penerapan E-Government (Studi di Dinas Kesehatan Kabupaten Gresik) - Bhaskara, Yoga Prasetya (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Program Planning of Sistem Informasi Manajemen Puskesmas (SIMPUS) in E-Government Application (Studies in Dinas Kesehatan Kabupaten Gresik). The background of this program planning activities due to changes of program SP2TP manually to IT-based SIMPUS program which is in order to improve the management of health centers. The purpose of this study is to describe and analyze the program planning SIMPUS in Dinas Kesehatan Kabupaten Gresik. This type of research is descriptive with qualitative approach. The type of data used are primary and secondary data. Data collection through interviews and documentation. Based on this research, SIMPUS program is still in the planning stages. That agencies had set goals and targets of the program, do some socialization, providing the budget drafts, as well as preparation for prospective SIMPUS operators. There are two contributing factors, namely, the support of the leadership, as well as the availability of facilities and infrastructure. As well as two inhibiting factors, namely the problem of the human resource capabilities in the health centers and the lack of a strong legal basis. This should be an important concern for Dinas Kesehatan Kabupaten Gresik in order to plan the program can be run in accordance with its intended purpose. Keywords: SIMPUS, electronic government, program planning Abstrak: Perencanaan Program Sistem Informasi Manajemen Puskesmas (SIMPUS) dalam Penerapan E-Government (Studi di Dinas Kesehatan Kabupaten Gresik). Latar belakang kegiatan perencanaan program ini dikarenakan adanya perubahan program SP2TP yang masih manual menjadi program SIMPUS berbasis IT guna meningkatkan manajemen puskesmas. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsi dan menganalisis perencanaan program SIMPUS di Dinas Kesehatan Kabupaten Gresik. Jenis penelitian digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, program SIMPUS masih berada dalam tahap perencanaan. Instansi tersebut telah menentukan tujuan dan sasaran program, melakukan beberapa kegiatan sosialisasi, menyediakan rancangan anggaran, serta persiapan bagi calon operator SIMPUS. Terdapat dua faktor pendukung yaitu, adanya dukungan pimpinan, serta tersedianya sarana dan prasarana. Adapun juga dua faktor penghambat, yaitu permasalahan pada kemampuan SDM di puskesmas dan tidak adanya dasar hukum yang kuat. Hal ini perlu dijadikan perhatian penting bagi pihak Dinas Kesehatan Kabupaten Gresik agar perencanaan program tersebut dapat berjalan sesuai dengan tujuan yang telah ditentukan. Â  Kata kunci: SIMPUS, electronic government, perencanaan program