Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Kepuasan Kerja - Alzen Alzen; Amirul Syah (-, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja di PDAM Tirtanadi Provinsi Sumatera Utara dan untuk mengetahui pengaruh Motivasi terhadap kepuasan kerja di PDAM Tirtanadi Provinsi Sumatera Utara. serta untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi di PDAM Tirtanadi Provinsi Sumatera Utara. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif dan metode kuantitatif dengan populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan PDAM Tirtanadi Sumatera Utara, menggunakan teknik sampling random dimana jumlah populasi diambil secara acak dengan menggunakan rumus slovin terdapat 73 sampel. Tehnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan angket (kuesioner). Penelitian ini dilakukan dengan berbagai argumentasi disertai dengan pengujian menggunakan teknik analisis data, regresi linier berganda, uji t, uji F serta koefisien determinasi. Dari hasil uji penelitian terdapat pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja pada PDAM Tirtanadi Provinsi Sumatera Utara. Dari hasil uji penelitian terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi terhadap kepuasan kerja pada PDAM Tirtanadi Provinsi Sumatera. Dari hasil uji penelitian terdapat pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kepuasan kerja pada PDAM Tirtanadi Provinsi Sumatera Utara.