Upaya Meningkatkan Kompetensi Melalui Motivasi pada Mahasiswa - Novita Herlissha; Agung Rizki Putra; Tiara Fitari; M. Afdal Samsuddin; Ary Fakturrachman Aryansyah (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2023)
Motivasi diri dan semangat kuliah harus ditanamkan oleh setiap mahasiswa dalam menuntut ilmu. Pada Era saat ini sangat penting untuk meningkatkan kompetensi pada diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis pengaruh motivasi terhadap kompetensi Mahasiswa.  Penelitian dilakukan dengan responden adalah mahasiswa di Pulau Bangka sebanyak 50 Responden. Metode yang digunakan adalah pendekatan analisis kuantitatif melalui teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik   pengambilan   sampel   yang digunakan  adalah  teknik non  probability  sampling tepatnya accidental  sampling. Metode analisis untuk uji hipotesis dengan bantuan software SPSS 26.0. Hasil analisis menunjukkan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi Mahasiswa.