Pengaruh Likuiditas dan Leverage Terhadap Rofitabilitas (Studi Kasus Perusahaan Ritel Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2021) - Sari Karmiyati; Cristine Prestarika Lukito (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio likuiditas dan leverage terhadap profitabilitas pada perusahaan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2021. Rasio Likuiditas diukur dengan current ratio, rasio leverage diukur dengan debt to equity ratio dan Rasio Profitabilitas diukur dengan return on equity. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan diolah dengan Software Eviews 9.0. Hasil Penelitian ini current ratio dengan t hitung -1.744991 < t table 2.011 dan prob. 0,0880 tidak berpengaruh terhadap return on equity, debt to equity ratio dengan t hitung 1.000751 < t table 2.011 dan prob. 0,3224 tidak berpengaruh terhadap return on equity, current ratio dan debt to equity ratio secara simultan dengan f hitung 12,92444 > f tabel 4.05 dan prob. 0,000000 berpengaruh terhadap return on equity.