Pengaruh Tingkat Pendidikan dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Ching Luh Indonesia - Aden Prawiro Sudarso; Sabrina Nur Fadilah (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan pada PT. Ching Luh Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket kuisioner. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling, hanya beberapa anggota populasi yang dijadikan sampel yaitu sebanyak 99 karyawan. Analisis data menggunakan program SPSS versi 26. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji instrumen data, uji asumsi klasik, uji analisis, dan uji hipotesis. Pengujian hipotesis secara parsial variabel tingkat pendidikan (X1) diperoleh nilai diperoleh ð‘¡â„Žð‘–ð‘¡ð‘¢ð‘›ð‘” > ð‘¡ð‘¡ð‘Žð‘ð‘’ð‘™ (6,358 > 1,984) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Artinya tingkat pendidikan (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Uji hipotesis secara parsial variabel pengalaman kerja (X2) diperoleh nilai ð‘¡â„Žð‘–ð‘¡ð‘¢ð‘›ð‘” > ð‘¡ð‘¡ð‘Žð‘ð‘’ð‘™ (11,113 > 1,984) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Artinya pengalaman kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Pengujian hipotesis secara simultan diperoleh nilai ð¹â„Žð‘–ð‘¡ð‘¢ð‘›ð‘” > ð¹ð‘¡ð‘Žð‘ð‘’ð‘™ (61,863> 2,700) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa tingkat pendidikan (X1) dan pengalaman kerja (X2) secara bersama-sama berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan (Y). Determinasi diperoleh R Square sebesar 0,563, artinya variabel tingkat pendidikan dan pengalaman kerja secara bersama-sama memiliki kontribusi pengaruh sebesar 56,3% sedangkan sisanya sebesar 43,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian.