Inovasi Media Pembelajaran Berbasis Buku Saku Appetizer Pada Mata Kuliah Makanan Kontinental - Anugerah, Ajeng Inggit; Fridiarty, Lelly; Mutiara, Erli; Putri, Yuzia Eka; Dalimunthe, Dian Agustina (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa buku saku agar hasil belajar mahasiswa meningkat pada mata kuliah makanan kontinental pada materi appetizer. Metode penelitian yang digunakan adalah metode 4-D. Penelitian ini dilakukan di Program Studi Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Medan. Hasil uji validitas dengan validator media memperoleh dengan nilai 0.89 dengan kategori sangat tinggi, hasil uji validitas isi buku saku memperoleh nilai 0.809 sangat tinggi dan untuk hasil validitas bahasa memperoleh nilai validitas 0.87 dengan kategori sangat tinggi. Secara umum uji validitas buku saku dinyatakan valid dan dapat diuji cobakan ke mahasiswa sebagai pengguna. Selanjutnya uji kepraktisan buku saku melalui respon mahasiswa diperoleh nilai 84.06 dengan kategori sangat praktis dan uji kepraktisan buku saku dengan respon dosen diperoleh nilai 78,08 dengan kategori praktis. Jika dirata-ratakan diperoleh nilai 81,07 % dengan kategori praktis, artinya buku saku makanan kontinental pada materi appetizer yang dikembangkan dilihat dari kemudahan penggunaan, kemenarikan sajian dan manfaat praktis  digunakan mahasiswa. Untuk uji efektivitas diperoleh nilai gainscore 0.67 dengan kategori sedang. Kesimpulan hasil pengujian adalah penggunaan buku saku makanan kontinental pada materi appetizer yang dikembangkan sangat layak dan efektif sebagai bahan ajar dan digunakan untuk mendukung perkuliahan juga berkontribusi untuk perkembangan ilmu pengetahuan pada bidang tata boga.