Implementasi Electronic Musyawarah Rencana Pembangunan E-Musrenbang Di Kota Surabaya (Studi Pada Badan Perencanaan Pembangunan Kota (BAPPEKO) Pemerintah Kota Surabaya). - Firsa, Alfi Zakiyah (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Implementation Of Electronic Musyawarah Rencana Pembangunan (E-Musrenbang) In Surabaya (The Study Of Badan Perencanaan Pembangunan Kota (BAPPEKO) Surabaya City Government ). The development of information technology so rapidly around the world gives a lot of convenience in all areas. With the electronic government Surabaya city government itself began to grow rapidly in order kepemerintahanya through electronic government. One of them e-musrenbang created in 2009 by the State Development Planning Agency (BAPPEKO) Surabaya city government to assist in planning the development of the city of Surabaya. E-musrenbang a public policy as an innovative form of electronic government conducted by the Development Planning Agency Surabaya City Government, which is a tool to assist in the passage of musrenbang in Surabaya, and make government administration more controlled, responsible and transparent to masyarakat. Keywords: Implementation, Public Policy, Electronic Government, E-musrenbang, Surabaya Abstrak: Implementasi Electronic Musyawarah Rencana Pembangunan E-Musrenbang Di Kota Surabaya (Studi Pada Badan Perencanaan Pembangunan Kota (BAPPEKO) Pemerintah Kota Surabaya). Perkembangan teknologi informasi yang begitu pesat di seluruh dunia memberi banyak kemudahan dalam segala bidang. Dengan adanya electronic government pemerintah Kota Surabaya sendiri mulai berkembang pesat dalam tata kepemerintahanya melalui electronic government. Salah satunya e-musrenbang yang dibuat pada tahun 2009 oleh Badan Perencanaan Pembangunan Kota (BAPPEKO) pemerintah kota Surabaya untuk membantu dalam merencanakan pembangunan Kota Surabaya.E-musrenbang merupakan kebijakan publik sebagai sebuah inovasi berbentuk electronic government yang dilakukan oleh Badan Perencanaan Pembangunan Pemerintah Kota Surabaya yang merupakan sebuah alat untuk membantu proses berjalannya musrenbang di Kota Surabaya, serta menjadikan penyelenggaraan pemerintah lebih terkontrol, bertanggung jawab dan transparan kepada masyarakat. Kata Kunci: Implementasi, kebijakan Publik, Electronic Government, E-musrenbang, Kota Surabaya