Relevansi Karir dan Daya Serap Lulusan Vokasi Departemen Teknik Elekro FT-UNP - Hastuti Hastuti; M. Giatman; Nurhasan Syah; Doni Tri Putra Yanto; Fivia Eliza (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi karir dan daya serap lulusan vokasi di Departemen Teknik Elektro. Relevansi karir adalah kesesuaian bidang pekerjaan lulusan dengan keahlian atau bidang ilmunya. Daya serap lulusan di dunia kerja berkaitan dengan relevansi karir ini. Lulusan akan mudah dan cepat mendapatkan pekerjaan jika kompetensinya sesuai dengan yang dibutuhkan oleh dunia kerja. Lulusan vokasi memiliki peran yang penting dalam ketersediaan tenaga kerja yang kompeten dan profesional. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif, dan menggunakan analisis data dengan teknik deskriptif. Penelitian dilaksanakan dalam dua tahap. Tahap pertama adalah tahap pengumpulan data, sedangkan tahap kedua adalah pengolahan dan analisis data. Pengumpulan data dilakukan dengan metoda survey, kemudian data diolah dengan pendekatan kuantitatif. Selanjutnya, data tersebut dianalisis dengan metode deskriptif. Subyek penelitian adalah alumni program studi D3 Teknik Listrik di Departemen Teknik Elektro. Hasil analisis menunjukkan bahwa waktu tunggu lulusan vokasi D3 Teknik Listrik untuk mendapatkan pekerjaan tidaklah begitu lama, kurang dari 3 bulan. Hal ini berarti daya serap lulusan prodi D3 Teknik Listrik adalah baik. Alumni D3 Teknik Listrik memiliki karir yang relevan dengan bidangnya, hampir 80% lulusannya memiliki pekerjaan yang sesuai dengan keahliannya. Dengan demikian, lulusan vokasi Departemen Teknik Elektro FT-UNP sudah memiliki pekerjaan yang layak dalam rangka mendukung tranformasi performansi perguruan tinggi.