Analisis Biaya Dan Kelayakan Pembangkit Listrik Tenaga Surya Pada Perumahan Taman Lestari Nagrak - Sintia Elmawati Pasaribu; Nur Hidayah K Fadhilah; Ilman Himawan Kusumah (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2023)
Energi listrik merupakan peran penting dalam kehidupan sehari â€“ hari, kebutuhan listrik semakin meningkat setiap tahunnya dan akan mengakibatkan peningkatan suhu global, batu bara yang akan semakin langka dan kemungkinan cadangan listrik di masa yang akan datang semakin berkurang. Dalam mengurangi dampak yang akan terjadi diperlukan energi terbarukan yaitu Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). PLTS merupakan jenis pembangkit listrik yang menggunakan energi matahari menjadi energi listrik dan PLTS dapat mengurangi ketergantungan batu bara dan tentunya lebih ramah lingkungan dengan adanya PLTS diharapkan dapat mengurangi beban dari listrik PLN dan salah satu solusi alternatif bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya dan kelayakan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sehingga menjadi solusi alternatif pembangkit listrik bagi masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis kualitatif dengan analisis penelitian ini menggunakan metode future value untuk mengetahui keseluruhan dana yang tersedia di masa depan. Peneliti juga menggunakan simulasi software HOMER pro. Dari hasil penelitian di perumahan Taman Lestari Nagrak biaya investasi awal komponen utama Rp.12.500.000,00. Dengan suku bunga 3,5 % pembangkit listrik tenaga surya layak untuk dijalankan dengan nilai NPV adalah Rp.71.181.104,36 mendapat nilai positif dan untuk analisis future value, dengan nilai present value yang didapat Rp. 85.681.104,36, itu artinya jika dalam tahun ke 25 akan mendapatkan future value Rp. 202.485.440,13. Dari hasil penelitian ini dikatakan layak dijalankan dan merupakan salah satu solusi alternatif listrik bagi masyarakat.Â