Profil Entrepreneur di Era Digital dalam Menghadapi Era Society 5.0 - Hastuti Hastuti; Ganefri Ganefri; Asmar Yulastri; Ambiyar Ambiyar; Doni Tri Putra Yanto; Andrian Andrian (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2023)
Society 5.0 adalah masa dimana teknologi dan manusia akan selalu berdampingan untuk meningkatkan kualitas taraf hidup secara berkelanjutan. Era society 5.0 berpusat pada manusia (human-centered), dan teknologi digital adalah bagian dari manusia itu sendiri. Manusia yang mampu menciptakan nilai baru dari perkembangan teknologi digital 4.0. Kemajuan teknologi digital diaplikasikan pada entrepreneurship. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasikan dari berbagai sumber ilmiah tentang karakteristik atau profil entrepreneur era digital dalam menghadapi era society 5.0. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif yang dilakukan untuk mengumpulkan data-data dari buku, artikel dan hasil-hasil penelitian terdahulu tentang ekonomi digital dan kreatif serta profil entrepreneur era digital. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa profil entrepreneur era digital yang sukses menghadapi era kebangkitan society 5.0 adalah entrepreneur yang kreatif dan inovatif, berdedikasi, determinan, fleksibel, memiliki jiwa kepemimpinan, serta memiliki passion dalam entrepreneurship.