Peramalan Jumlah Penduduk Kecamatan Pragaan Menggunakan Metode Statistical Staight Line - Khotijah, Siti; Samaniyah, Samaniyah; Sarifah, Luluk; Faisol, Faisol (Zeta - Math Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi jumlah penduduk di Desa Pragaan Daya menggunakan metode Statistical Straight Line. Data jumlah penduduk dari periode sebelumnya digunakan untuk melakukan prediksi. Metode Statistical Straight Line digunakan untuk menemukan garis lurus yang paling mendekati data sebelumnya dan digunakan untuk memprediksi jumlah penduduk di masa mendatang. Hasil prediksi kemudian dievaluasi menggunakan metrik akurasi Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Dalam penelitian ini, nilai MAPE yang dihasilkan adalah sebesar 3,095933961 atau setara dengan 3,1%. Hasil ini menunjukkan bahwa prediksi menggunakan metode Statistical Straight Line memiliki tingkat akurasi yang relatif baik. Meskipun demikian, peneliti disarankan untuk mempertimbangkan metode lain dan melakukan pembaruan serta revisi prediksi secara berkala untuk tetap relevan dengan kondisi aktual yang berubah seiring waktu.