Implementasi Metode SAW Dalam Penentuan Calon Pelamar Berdasarkan Kesesuaian Kemampuan dan Minat Pelamar Dengan Kriteria Perusahaan - Swastyastu, Cempaka Ananggadipa; Shanty, Ratna Nur Tiara; Agustina, Diana (Zeta - Math Journal, 2023)
Pekerjaan yang sesuai dengan minat kerja karyawan menjadi salah satu faktor dalam produktivitas atau kinerja karyawan. Selain itu, pekerjaan juga harus sesuai dengan keahlian karyawan, sehingga minat dan keahlian merupakan dua parameter penting dalam pencarian pekerjaan. Dengan dua parameter tersebut, maka diperlukan suatu metode yang dapat mempermudah proses pencarian pekerjaan dan pencarian karyawan berdasarkan nilai persentase kesesuaian keahlian dan minat calon karyawan dengan kriteria calon karyawan. Proses perhitungan untuk pencarian calon karyawan yang paling sesuai dilakukan dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dimana metode ini mencari penjumlah terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif dari semua kriteria. Metode SAW sendiri merupakan salah satu metode Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang mencari penjumlah terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif dari semua kriteria. Dengan proses ini nilai kesesuaian akan didapatkan yang akan menghasilkan nilai kesesuaian. Dari hasil perhitungan untuk PT Parasawita, didapatkan hasil kesesuaian dengan terkecil 23.022 untuk pelamar dengan nama Ari Setyorini, dan skor terbesar 35.0889 untuk pelamar dengan nama Anggi Ariffanty.