PENGARUH KREATIVITAS DAN PENGETAHUAN DIGITAL EKONOMI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS PROF. DR. MOESTOPO (BERAGAMA) - Budi Harsono; Elin Karlina (JABE (Journal of Applied Business and Economic), 2023)
Permasalahan pengangguran terdidik yang ada di Indonesia sangat memprihatinkan karena mereka yang seharusnya dapat menggunakan ilmunya untuk mencari pekerjaan tetapi sebaliknya, para mahasiswa harus rela tidak memiliki pekerjaan. Oleh karena itu, untuk mengurangi pengangguran terdidik tersebut, kreativitas pada mahasiswa harus dikembangkan agar mahasiswa memiliki minat berwirausaha sehingga mahasiswa mampu membuka usahanya sendiri dan menciptakan lapangan pekerjaan bagi orang lain dan pengetahuan digital ekonomi para mahasiswa dapat dimaksimalkan untuk meningkatkan minat berwirausaha mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kreativitas dan pengetahuan digital ekonomi terhadap minat berwirausaha. Metode penelitian menggunakan survei dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama) yang berjumlah 300 mahasiswa. Sampel penelitian berjumlah 30 mahasiswa yang diambil menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala likert. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS Versi 2022. Hasil penelitian adalah: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan kreativitas terhadap minat berwirausaha mahasiswa, (2) Terdapat pengaruh yang signifikan pengetahuan digital ekonomi terhadap minat berwirausaha mahasiswa, dan (3) Terdapat pengaruh yang signifikan kreativitas dan pengetahuan digital ekonomi secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama)