Perbandingan Penggunaan Media Pembelajaran Poster dan Buku Saku Terhadap Hasil Belajar Sanitasi Hygiene Kelas X Tata Boga - Nadhifah Irma -Rahmahsari; Nur Riska; Yeni Yulianti (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan penggunaan media pembelajaran poster dan buku saku terhadap hasil belajar sanitasi hygiene. Metode penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari 2 kelas SMKN 1 Sewon. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 20 butir soal. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan uji-t, Thitung<Ttabel menunjukkan terdapat perbandingan penggunaan media pembelajaran poster dan buku saku terhadap hasil belajar sanitasi hygiene. Hal ini dilihat dari data hasil hipotesis diperoleh nilai signifikasi 0,04, oleh karena itu Ho ditolak dan Ha diterima. Dari kedua media tersebut hasil belajar peserta didik pada kelas eksperimen 2 menggunakan media buku saku lebih tinggi dibandingkan kelas eksperimen 1 menggunakan media poster. Dengan demikian, disimpulkan bahwa terdapat perbandingan penggunaan media pembelajaran poster dan buku saku terhadap hasil belajar sanitasi hygiene kelas X tata boga.