Penerapan SEFT (Spiritual Emotional Fridom Technique) Terhadap Gangguan Kecemasan Sosial Pada Siswa Taman Kanak-Kanak - Amy Novalia Esmiati; Fitri Awan Arif Firmansyah (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dampak dari penerapan SEFT (Spiritual Emotional Fridom Technique). Metode dalam penelitian ini yaitu menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalahÂ  wawancara, observasi, dan dokumentasi . Subjek pada penelitian ini merupakan siswa Taman Kanak-Kanak yang memiliki kecemasan social yang tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapak SEFT SEFT (Spiritual Emotional Fridom Technique) dapat memberikan dampak positif pada siswa, yaitu kecemasan social pada siswa mengalami penurunan, diantaranya siswa menjadi lebih berani ketika bertemu dan bermain dengan teman di sekolah maupun di rumah, berani berbicara di dalam kelas, dan berani menyapa teman dan guru di sekolah.