Penggunaan Artificial Intelligence Markup Language (AIML) Untuk Menganalisa Kesalahan Menulis Bahasa Arab di MTs Bilingual Batu - Joni Kawijaya (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2023)
Keterampilan menulis merupakan salah satu keterampilan penting dalam pembelajaran bahasa karena merupakan salah satu dari empat keterampilan bahasa Arab. Peneliti menemukan masalah dalam pembelajaran menulis terbimbing di Madrasah Aliyah Bilingual Batu, yaitu bahwa siswa belum mampu menulis bahasa Arab dengan kaidah yang benar dan kurangnya waktu latihan siswa untuk melatihnya. Berdasarkan hal tersebut, peneliti mengembangkan aplikasi yang mampu mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mendesain aplikasi Artificial Intelligence Markup Language (AIML) yang membantu guru dan siswa dalam mencapai tujuan pembelajaran menulis terbimbing di Madrasah Aliyah Bilingual Batu. 2) Untuk mengetahui validitas aplikasi Artificial Intelligence Markup Language (AIML) di Madrasah Aliyah Bilingual Batu. 3) Untuk mengetahui efektifitas aplikasi Artificial Intelligence Markup Language (AIML) dalam mencapai tujuan pembelajaran menulis terbimbing di Madrasah Aliyah Bilingual Batu. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan, karena penelitian ini bertujuan untuk menhasilkan produk serta mengetahui tingkat validitasnya dari tenaga ahli dan tingkat keefektifan penerapannya di lapangan.Tenaga ahli dalam penelitian ini adalah seorang ahli materi di bidang bahasa Arab dan seorang ahli di bidang media. Untuk subjek tes sebanyak 45 siswa, dan metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, angket, dokumentasi dan test. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Langkah-langkah mendesain aplikasi Artificial Intelligence Markup Language (AIML) di Madrasah Aliyah Bilingual Batu adalah: mengidentifikasi masalah dan kebutuhan, dan mendesain aplikasi yang prosesnya terdiri dari mendesain kerangka aplikasi dan mendesain data aplikasi. Adapun spesifikasi dari aplikasi Artificial Intelligence Markup Language (AIML) adalah desain antar muka, pengaturan sistem, navigasi aplikasi, dan lingkungan basis data. 2) Tingkat validitas aplikasi yang didesain untuk menganalisis kesalahan menulis terbimbing di Madrasah Aliyah Bilingual Batu dari ahli materi bahasa adalah 83% atau dengan nilai baik, dari ahli media adalah adalah 75% atau dengan nilai baik. 3) Penggunaan aplikasi Artificial Intelligence Markup Language (AIML) di Madrasah Aliyah Bilingual Batu efektif dalam membantu siswa dan guru mencapai tujuan pembelajaran menulis terbimbing yang dibuktikan dengan nilai T hitung (3.197) lebih besar daripada nilai T tabel (2.021) pada tingkat signifikansi 5% dan nilai N-gain (0.46), hasil ini menunjukkan bahwa hipotesis penelitian diterima.