Keeftifan Penggunaan Bahasa Indonesia Yang Baik Pada Mahasiswa Angkatan 2022 Kelas A Teknologi Laboratorium Medis - Runimeirati Runi; Andi Dian Sartika (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keeftikan penggunaan berbahasa Indonesia yang baik pada mahasiswa Angkatan 2022 kelas A prodi D4 Teknologi Laboratoium Medis. penelitian ini dilakukan pada tanggal 7 Desember 2022 hingga 14 Desember 2022, bertempat di kelas A D4 Teknologi Laboratorium Medis tepatnya dilantai 2 gedung D, Universitas Megarezky Makassar. Rancangan penelitian ini dilakukan secara langsung terhadap 38 Mahasiswa yang ada didalam kelas, dengan cara mengajak mahasiswa tersebut berkomunikasi dan memberikan pilihan pertanyaan kusioner online kepada mahasiswa tersebut untuk membedakan Bahasa yang baku dan yang tidak baku. Dari hasil yang didapatkan terdapat 17 mahasiswa yang cara berkomuniokasinya masih menggunakan Bahasa yang efektif, dan 1 mahasiswa yang tidak efektif serta 16 mahasiswa mahasiswa lainnya dapat berkomunikasi dengan jelas serta tutur bicaranya menggunakan Bahasa yang baku. Seperti yang diketahui Bahasa yang baku ialah Bahasa yang baik dan benar serta pemakaian ragam Bahasa yang serasi, contonya saya, aku kamu, dll. Sedangkan Bahasa yang tidak baku merupakan ragam Bahasa yang cara pengucapannya tidak memenuhi kaidah-kaidah standar tertentu, contonya ko (kamu), sa (saya), tra (tidak) dll. Sebagian besar mahasiswa kelas A D4 Teknologi Laboratorium Medis masih menggunakan Bahasa daerahnya masing-masing serta masih menggunakan Bahasa gaul atau istilah-istilah anak zaman sekarang, yang mengakibatkan mahasiswa tersebut sulit untuk membedakan Bahasa Indonesia yang baku dan yang tidak baku. Bahasa Indonesia yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari untuk berkomunikasi juga sudah bergeser penggunaannya banyak pengaruh dari Bahasa pergaulan yang sudah menjadi kebiasaan terutama dikalangan mahasiswa.