Analisis Gaya Bahasa Ditinjau dari Kajian Stilistika pada Kumpulan Lagu Karya Suparman Sopu - Andriani Andriani (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Latar belakang penelitian ini untuk mengetahui gaya bahasa yang digunakan pada kumpulan lagu. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan gaya bahasa yang digunakan dalam lirik lagu karya Suparman Sopu. Jenis penelitian yaitu deskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan gaya bahasa yang digunakan pada kumpulan 5 jenis lagu karya Suparman Sopu. Metode penelitian analisis isi menggunakan kajian stilistika. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kumpulan 5 jenis lagu karya Suparman Sopu terdapat gaya bahasa yaitu sebagai berikut : pada lagu “Pulo Idaman” terdapat 3 gaya bahasa metafora, pada lagu “Lopi Sandeq” terdapat 3 gaya bahasa repitisi, 2 gaya bahasa metapora, pada lagu “Parasitamol” terdapat 12 gaya bahasa hiperbola, 2 gaya bahasa repetisi, 2 gaya bahasa metafora, pada lagu “Golla Kambu” terdapat 6 gaya bahasa simile, 3 gaya bahasa metafora,1 gaya bahasa personifikasi, dan pada lagu “Mesa Kanneq” terdapat 3 gaya bahasa metafora. Hal ini menunjukkan bahwa jumlah keseluruhan gaya bahasa yang terdapat pada lima jenis lagu karya Suparman Sopu adalah sebanyak 37 gaya bahasa, sehingga dapat disimpulkan bahwa pada 5 jenis lagu karya Suparman Sopu terdapat 5 gaya bahasa yaitu simile, metafora, personafikasi, repitisi, dan hiperbola