Edukasi Pentingnya Pemberian Imunisasi Dasar Pada Bayi dan Balita Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Sejak Dini Di Posyandu Sinaran Bulan Purnama Rw 06 Kec.Rumbai Timur - Risa Pitriani; Rika Andriyani; Rina Yulviana (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2023)
Imunisasi atau vaksinasi adalah cara sederhana, aman, dan efektif untuk melindungi seseorang dari penyakit berbahaya, sebelum bersentuhan dengan agen penyebab penyakit. Cakupan imunisasi dasar pada bayi di indonesia meliputi BCG, Hepatitis B, DPT,Polio dan campak. Angka kematian bayi dan bayi akibat penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi masih menunjukkan angka yang cukup tinggi. Tujuan kegiatan ini diharapkan kepada para ibu dapat memberikan imunisasi pada bayi dengan lengkap agar terhindar dari penyakit dikemudian hari. Tahapan metode pengabdian, yaitu: Mengadakan penyuluhan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan ibu yang memiliki bayi dan balita untuk mengetahui pentingnya imunisasi pada bayi dan balita. Penyuluhan ini juga diikuti beberapa kader yang berada di posyandu RW 06 berjumlah 4 orang dan Ibu yang memiliki bayi dan balita berjumlah 11 orang. Mengadakan pembinaan, Pemantauan, Evaluasi, Melakukan pembinaaan yang dilakukan melalui pertemuan rutin di posyandu, pemantauan dimaksudkan untuk mengamati kegiatan yang dilakukan kader terhadap para ibu yang memiliki bayi dan balita untuk hadir pada kegiatan posyandu, dan evaluasi melihat hasil yang dilakukan terhadap keberhasilan pemberian imunisasi apakah sudah tercapai yang di pantau secara langsung oleh kader yang berada di Posyandu Sinaran Rembulan Purnama RW 06. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 24-30 Juni 2023. Diharapkan petugas kesehatan agar dapat memberikan edukasi kepada ibu yang memiliki bayi dan balita agar dapat memberikan imunisasi dasar lengkap kepada bayinya.