Sosialisasi dan Pendampingan penerapan Sistem Pembayaran Digital Melalui QRIS pada KSM “APEL” - Ria Lestari Pangastuti; Nonni YAP (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2023)
Pembayaran digital berkembang pesat dalam satu dekade terakhir. Berbagai inovasi teknologi dan model bisnis baru, mendukung terciptanya ekosistem pembayaran non-tunai yang dapat membentuk cashless society. Dari uang elektronik chip based hingga server based nyatanya dapat diadopsi dengan baik pemakaiannya oleh masyarakat, tak terkecuali pembayaran menggunakan QR Code. OVO dan GoPay merupakan dua aplikasi pembayaran yang turut mempopulerkan QR Code.Tujuan dari kegiatan ini adalah: 1.Memberikan pengetahuan tentang system pembayaran digital melalui QRIS, 2.Memberikan pengetahuan tentang bertransaksi menggunakan QRIS, 3.Melakukan pendampingan penerapan system pembayaran menggunakan QRIS pada usaha yang dikelola. Selain itu dukungan dari pemerintah yang sangat besar untuk mengurangi peredaran uang tunai menjadi alasan utama dilaksanakannya kegiatan ini. Diharapkan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini masyarakat mampu mengikuti perkembangan zaman dan melakukan system pembayaran yang lebih modern untuk meningkatkan penghasilan.