Edukasi Kesehatan: Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Dengan Menerapkan Minum Air Mineral 8 Gelas Perhari Di Sekolah Dasar Negeri 7 Pekanbaru - Hayana Hayana; Syukaisih Syukaisih; Nila Puspita Sari; T.Ilham Mauludi (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2023)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah sekumpulan perilaku yang dipraktikkan atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran yang menjadikan seseorang, keluarga, kelompok atau masyarakat mampu menolong dirinya sendiri dibidang kesehatan dan berperan aktif dalam mewujudkan kesehatan masyarakat, dengan demikian, PHBS mencakup beratus-ratus bahkan beribu-ribu perilaku yang harus dipraktikkan dalam rangka mencapai derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya. PHBS merupakan kependekan dari Perilaku Hidup Bersih dan Sehat. Sedangkan pengertian PHBS adalah semua perilaku kesehatan yang dilakukan karena kesadaran pribadi sehingga keluarga dan seluruh anggotanya mampu menolong diri sendiri pada bidang kesehatan serta memiliki peran aktif dalam aktivitas masyarakat. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat inidirencanakan berlangsung di dalam ruangan menggunakan laptop dan alat komunikasi lainnya yang mendukung serta materi penyuluhan dalam bentuk power point. Penyuluhan ini dilakukan di kelas Sekolah Dasar Negeri 7 Pekanbaru. Metode yang dilakukan adalah penyuluhan dengan metode diskusi, pemberian informasi, dan tanya jawab. Solusi permasalahan dalam pengabdian ini adalah agar dapat meningkatkan pengetahuan siswa dalam menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat dengan mengaplikasikan minum air mineral 8 gelas perhari. Penyuluhan minum air mineral 8 gelas perhari yang berguna untuk meningkatkan pengetahuan siswa dan siswi mengenai pentingnya minum air mineral 8 gelas perhari Peserta penyuluhan tersebut terdiri dari kelas 1 dan 4 Pekanbaru yang terdiri dari 40 siswa. Penyuluhan minum air mineral 8 gelas perhari berguna untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya minum air mineral 8 gelas perhari Penyuluhan tersebut diikuti oleh siswa dan siswi SD 7 Pekanbaru secara baik. Penyuluhan yang dilakukan berguna untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya minum air mineral 8 gelas perhari dan siswa juga dapat mengetahui dampak dari penyakit apa saja apabila kukurangan mengkonsumsi air mineral