Peran Wali Kelas Sebagai Pelaksana Layanan Bimbingan Dan Konseling Di SD Negeri 66 Kota Bengkulu - Agnes Afriyanti; Annisa Darsilla Putri; Fitasari Putri; Migo Prabowo; Lucky Setiawan (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2023)
Dengan adanya bimbingan dan konseling, siswa dapat berkembang sehingga tercapainya kepribadian yang sehat dan utuh dapat terwujud. Oleh karena itu wali kelas sangatlah berperan penting dalam bimbingan dan konseling terutama bagi anak usia sekolah dasar. Wali kelas memiliki kedekatan tersendiri dengan siswanya melalui interaksi yang berkesinambungan dalam setiap pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis deskriptif Berdasarkan hasil dari wawancara dengan wali kelas VA ibu Ari Listiani, S.Pd bahwasannya masih belum adanya guru khusus bimbingan dan konseling oleh karena itu, wali kelas yang berperan dan bertanggung jawab terhadap permasalahan yang terjadi pada peserta didik. Jenis masalah yang sering dihadapi oleh wali kelas diantaranya bullying, bolos, kesulitan belajar, berkelahi, jarang masuk sekolah. Permasalahan yang terjadi di kelas VA ini masih tahap wajar pada seusianya masih bisa diatasi, penyebabnya pun dari berbagai perbedaan latar belakang setiap siswa dan belum ada permasalahan berat yang timbul dan ditangani oleh wali kelas.