Peran Keluarga Dalam Mempengaruhi Pembentukan Citra Tubuh Pada Penyandang Tunadaksa Dibumi Ayu Residence Kecamatan Selebar Kota Bengkulu - Hikmah Puspasari; Zerina Ayu Safitri; Dea Puspitasari; Defitra Andalani; Nova Asvio (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2023)
Anak-anak adalah anugerah dari Tuhan kepada pasangan suami istri, tidak semua anak lahir dan tumbuh dalam kondisi yang sama, bayangkan jika seorang manusia kehilangan salah satu atau beberapa bagian tubuhnya, maka tentu saja hal tersebut akan menghambat individu dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Misalnya saja anak yang terlahir dengan kelainan atau hambatan fisik. Anak tuna daksa termasuk anak berkebutuhan khusus karena memiliki kelainan fisik yang menyangkut gangguan gerak yang disebabkan oleh kelainan struktur tulang bawaan, penyakit atau kecelakaan, antara lain polio dan lumpuh. Individu yang mengalami kondisi rusak atau terganggu akibat kelainan bentuk atau hambatan pada tulang, otot, dan persendian dalam fungsi normalnya disebut sebagai tunadaksa. Citra tubuh adalah sikap sadar atau tidak sadar seseorang terhadap tubuhnya, termasuk persepsi dan perasaan masa lalu dan sekarang tentang ukuran, fungsi, penampilan, dan potensi.