Pelatihan Digital Marketing dan Motivasi Usaha Dalam Proses Pengembangan Usaha Di Kelurahan Tuah Madani, Pekanbaru - Fakhri Rabialdy; Hilmah Zuryani; Zulfadil Zulfadil; Nany Librianty; Fahmi Iqbal Firmananda (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2023)
Pengembangan sumber daya manusia dianggap penting dikarenakan mampu meningkatkan kualitas diri manusia. Pengembangan diri dapat dilakukan dengan melakukan program pelatihan. Kegitan ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi, pengetahuan, kompetensi dan skill para pelaku usaha dalam pengembangan usaha yang dimiliki. Selain daripada itu, kegiatan ini juga menggunakan metode transfer of knowelde dan juga berbentuk workshop agar dapat meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap pemasaran digital. Kegiatan ini dihadiri oleh 20 pengusaha Perempuan, lurah Tuah Madanim, serta Camat Tuah Madani dan dilaksanakan di Kantor kelurahan Tuah Madani. Dalam hal ini, tiga (3) langkah yang digunakan yaitu (1) pengambilan data, (2) pelaskanaan Kegiatan, dan (3) evaluasi. Selanjutnya hasil dari pelaksanaan kegiatan ini menunjukan bahwa pelaksanaan pengabdian kepada Masyarakat yang berbentuk pelatihan ini memiliki manfaat yang baik yang ditunjukan dengan adanya peningkatan semangat untuk dapat melakukan pengembangan usaha bahkan kegiatan ini memiliki dampak yang poitif dengan ditunjukan peningkatan kompetensi dan skill para pelaku usaha dalam menggunakan media sosial untuk pelaskaaan pemasaran secara online.