PENGOLAHAN LIMBAH CAIR DOMESTIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE BIOFILTER ANAEROB – AEROB - Mualim, Mualim; Jubaidi, Jubaidi; Krisdiyanta, Krisdiyanta (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2023)
Abstract: The content of domestic liquid waste that exceeds quality standards have a negative impact on the environment. Liquid waste treatment is useful for separating or removing dissolved materials or solids in water in order to compromise the next step process of handling liquid waste. The aim of this research was to determine the decrease in domestic liquid waste treatment with the anaerobic-aerobic biofilter method. The type of this research was a quasi-experiment with a Post-Test With control design. Data analysis was carried out by Paired T-Test.The results of the study obtained were BOD, COD and TSS levels before processing the anaerobic-aerobic biofilter method of 33 mg / L, 118 mg / L, and 41 mg / L, exceeding the quality standards of domestic liquid waste, Average levels of BOD, COD and TSS after processing the anaerobic-aerobic biofilter method of 22.6 mg / L; 87.6 mg/L; 19.3 mg/L; and there were differences in domestic liquid waste treatment with anaerobic-aerobic biofilter method for BOD and TSS parameters with p-value = 0.035; 0,002.Treatment of domestic liquid waste using anaerobic-aerobic biofilter method was effective in reducing BOD and TSS levels. Commitment and guidance are needed to the community to carry out domestic liquid waste treatment as an effort to prevent adverse impacts on the environment.Keywords: Domestic Liquid Waste, Anaerobic-Aerobic Biofilter  Abstrak: Kandungan limbah cair domestik yang melebihi baku mutu dapat berdampak buruk pada lingkungan. Pengolahan limbah cair berguna untuk memisahkan atau menghilangkan bahan terlarut atau padatan di air yang dapat membahayakan langkah selanjutnya dalam proses penanganan limbah cair. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penurunan pengolahan limbah cair domestik dengan metode biofilter anaerob-aerob. Jenis penelitian ini bersifat eksperimen semu (Quasi-experimen) dengan desain Post-Test With control Design. Analisis data dilakukan secara Paired T-Test.Hasil penelitian yang didapatkan yaitu kadar BOD, COD dan TSS sebelum pengolahan metode biofilter anaerob-aerob sebesar 33 mg/L, 118 mg/L, dan 41 mg/L, melebihi baku mutu limbah cair domestik, Rerata kadar BOD, COD dan TSS setelah pengolahan metode biofilter anaerob-aerob sebesar 22,6 mg/L; 87,6 mg/L; 19,3 mg/L; dan ada perbedaan pengolahan limbah cair domestik dengan metode biofilter anaerob-aerob untuk parameter BOD dan TSS dengan nilai p-value= 0,035; 0,002.Pengolahan limbah cair domestik dengan menggunakan metode biofilter anaerob–aerob efektif untuk menurunkan kadar BOD dan TSS. Diperlukan komitmen dan pembinaan kepada masyarakat untuk melakukan pengolahan limbah cair domestik sebagai upaya mencegah dampak buruk pada lingkungan.Kata Kunci: Limbah Cair Domestik, Biofilter Anaerob – Aerob