Evaluasi Program â€œLamongan Green and Clean (LGC)â€ (Studi Pada Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Lamongan). - Retnosari, Anggun (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Evaluation Program "Lamongan Green and Clean (LGC)" (Studi Pada Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Lamongan). Recognizing this, the government Lamongan through the program Lamongan Green and Clean strives to create the Environment green, quiet, beautiful, clean and beautiful as the desire of citizens of the district Lamongan, while the condition of the Environment that such would not be in the release of issue environmental regulation , reforestation and waste management. Through Lamongan Green and Clean program that began in 2011 as the implementation of Directive Regent Lamongan In 2011, the Government of Lamongan create measurable environmental management innovations, planned and sustainable by involving the whole community and the business world. Various attempts have been made by the government to change the paradigm of the public about the garbage. One of them by issuing PermenLH number 13 of 2012 on Guidelines for Reduce, Reuse and Recycle Through Garbage Bank. A systematic effort to cultivate a new behavior in managing the waste they produce in order to be applied in everyday life. Keywords: evaluation of policy , waste management , environmental policy Â  Abstrak : Evaluasi ProgramÂ  â€œLamongan Green and Clean (LGC)â€ (Studi Pada Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Lamongan). Menyadari hal tersebut pemerintah Kabupaten Lamongan melalui program Lamongan Green and Clean berupaya untuk menciptakan Lingkungan Hidup yang hijau, teduh, indah, bersih dan asri sebagaimana yang menjadi dambaan warga kabupaten lamongan, sedangkan kondisi Lingkungan Hidup yang demikian tentu tidak bisa di lepaskan dari masalah penataan lingkungan, penghijauan dan pengelolaanÂ  sampah.Â  Melalui program lamongan Green and Clean yang di mulai tahun 2011 sebagaiÂ  implementasi dari Instruksi Bupati Lamongan Tahun 2011, Pemerintah Kabupaten Lamongan membuat inovasi pengelolaan lingkungan secara terukur, terencana dan berkelanjutan dengan melibatkan seluruh masyarakat dan dunia usaha. Berbagai upaya telah dilakukan pemerintah untuk merubah paradigma masyarakat tentang sampah. Salah satunya dengan menerbitkan PermenLH nomor 13 tahun 2012 tentang Pedoman Pelaksanaan Reduce, Reuse dan Recycle Melalui Bank Sampah. Suatu upaya sistematis dalam membudayakan perilaku yang baru dalam mengelola sampah yang mereka hasilkan agar diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Â  Kata kunci: evaluasi kebijakan, pengelolaan sampah, kebijakan lingkungan