ANALISIS CAMEL UNTUK MENILAI PERFORMANCE PERUSAHAAN PERBANKAN (Studi pada Bank-bank Milik Pemerintah yang Go Public di BEI) - Hebi Yusuf Purba; . Darminto; M.G. Wi Endang NP (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Banking is a financial institution that is very important in a country, especially in the era of free and globalization. Played the role as collector of funds from public institutions and channel back to the community. Because this is the role of the banking companies are required to have a good financial performance. To assess the performance of the banking companies are usually used by using CAMEL, which includes aspects of Capital, Assets Quality, Management, Equity and Liquidity. This study aims to assess the performance of the banking firm in Indonesia, particularly banks owned by the government, namely Bank Mandiri, BNI, BRI and BTN, for the period 2013 and 2014 and the data obtained from the Indonesia Stock Exchange Gallery in Brawijaya University. From this research known that state-owned banks generally have good performance. Where the bank Mandiri, BNI and BRI predicated healthy while BTN predicated healthy enough. From the results of this study also showed that only the bank BRI are increased performance, while bank Mandiri, BNI and BTN, decreased performance. Keywords: Banking, CAMEL, banking performance. ABSTRAK Perbankan merupakan sebuah lembaga keuangan yang sangat penting di dalam suatu negara, terutama dalam menghadapi era bebas dan globalisasi. Peran perankan sebagai lembaga penghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkan kembali kepada masyarakat. Karena perannya inilah perusahaan perbankan dituntut untuk memiliki performa keuangan yang baik. Untuk menilai performa perusahaan perbankan biasanya digunakan dengan menggunakan metode CAMEL, yang meliputi aspek Permodalan, Kualitas Aktiva Produktif, Manajemen, Ekuitas dan Likuiditas. Penelitian ini bertujuan untuk menilai performa perusahaan perbankan yang ada di Indonesia khususnya bank-bank yang dimiliki pemerintah yaitu bank Mandiri, BNI, BRI dan BTN, untuk periode 2013 dan 2014 dan datanya diperoleh dari Galeri Bursa Efek Indonesia di Unversitas Brawijaya. Dari hasil penelitian ini diketahui kalau bank-bank milik pemerintah umumnya memiliki performa yang baik. Dimana bank Mandiri, BNI dan BRI berpredikat sehat sedangkan bank BTN berpredikat cukup sehat. Dari hasil penelitian ini juga dapat diketahui bahwa hanya bank BRI saja yang mengalami peningkatan kinerja, sedangan bank Mandiri, BNI, dan BTN, mengalami penurunan kinerja. Kata Kunci : Perbankan, CAMEL, kinerja perbankan.