OPTIMALISASI PENGELOLAAN KOMODITAS CENGKEH BERBASIS MASYARAKAT DI HKm GAPOKTAN HUTAN MUTIARA SARANGTIUNG - Farida Suryamah; Akhmad Jauhari; Zainal Abidin (Jurnal Hutan Tropis, 2023)
Hingga saat ini belum ada informasi mengenai pengelolaan komoditas Cengkeh pada Hutan Kemasyarakatan (HKm) Gapoktan Hutan Mutiara Sarang Tiung. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah menganalisis kondisi faktual (sosial dan biogeofisik) pengelolaan komoditas cengkeh sehingga dapat dilakukan optimasi pengelolaan komoditas cengkeh berbasis masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan pengamatan lapangan. Berdasarkan analisis hasil penelitian dengan diagram Pareto dan Principal Component Analysis (PCA), faktor kondisi faktual sosial yang sangat berpengaruh adalah pemasaran, produksi, luas lahan dan tingkat pendidikan petani. Berdasarkan analisis spasial dan pengamatan lapangan kondisi faktual biogeofisik maka luas lahan efektif yang dapat dikelola dengan komoditas cengkeh seluas 217,55 ha. Optimalisasi pengelolaan komoditas cengkeh berbasis masyarakat dilakukan dengan (1) mengaktifkan KUPS Agroforestry dalam pemasaran cengkeh, (2) membuat demplot bibit cengkeh tersertifikasi, (3) menambah luas penanaman cengkeh dan (4) meningkatkan keterampilan pemanfaatan bagian-bagian pohon cengkeh selain bunga kering.