KEANEKARAGAMAN HAYATI, KEMANFAATAN HUTAN DAN SIMPANAN KARBON HKM SUKSES MANYAM SEJAHTERA DI LAMANDAU KALIMANTAN TENGAH - Siti Maimunah; Remario Remario; Hendriansyah Hendriansyah; Amrin F; Amin AM; A Fatchurrohman; Jay H. Samek; Bambang Supriyanto (Jurnal Hutan Tropis, 2023)
PT Bumitama Gunajaya Agro berkomitmen untuk mendukung masyarakat melalui Krisnawati, H., W. C. Adinugroho, and R. Imanuddin. "Monograph allometric models for estimating tree biomass at various forest ecosystem types in Indonesia." Research and Development Center for Conservation and Rehabilitation, Forestry Research and Development Agency, Ministry of Forestry, Bogor (2012).pendekatan kemitraan pengelolaan perhutanan sosial di Hutan Sukses Manyam Sejahtera(SMS). Hal ini dilakukan agar pengelola mengetahui potensi spesies, nilai manfaatnya, potensi sumber pendapatan alternatif dari hasil hutan bukan kayu dan jasa lingkungan. Melalui kegiatan ini diharapkan akan terjadi transfer pengetahuan dengan harapan pengelola memiliki kompetensi dalam mengidentifikasi dan mengelola keanekaragaman hayati. Metodologi penelitian menggunakan metode untuk menilai keanekaragaman hayati yang dibuat oleh USAID LESTARI pada tahun 2018.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 62 petak dalam 1.032ha dengan intensitas pengambilan sampel 0,221% diketahui bahwa nilai rata-rata pemanfaatan hutan bagi masyarakat adalah 25,58065 dimana nilai tersebut dikategorikan bahwa hutan SMS merupakan hutan yang sehat (21-30). Kondisi hutan sebagian ditebangi secara ilegal oleh masyarakat untuk pertanian, yang masih berhutan hanya di daerah dengan kondisi topografi yang terjal, dengan kondisi hutan yang baik.  Satwa liar yang ditemui sangat beragam, yaitu Haruwei. Haruwei (Merak Kalimantan), ayam hutan, beruang madu, rangkong, trenggiling, landak, babi hutan, bidawang dan ikan jejulong. Pertemuan dalam bentuk jejak kaki, pendengaran, penglihatan, sarang dan kotoran. HKm SMS menyediakan 45 spesies Flora dan fauna yang secara langsung bermanfaat bagi masyarakat dan 7 flora dan habitat unik yang bermanfaat secara budaya dan kearifan lokal.  Kandungan karbon daerah ini   60.310,67 ton karbon dengan 131 spesies pohon dengan indeks Menhenick 4,01; Indeks Margalef 18,64; Indeks Shannon 4,27; Indeks Simpson 0,98 dan kemerataan 0,88. Potensi tersebut dapat dikembangkan untuk kegiatan di HKm SMS yang dapat dilakukan bersama dengan PT BGA dalam hal konservasi hutan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.