KAJIAN EKOWISATA BERBASIS KESESUAIAN KAWASAN PANTAI SIRIMATA NEGERI TITAWAE KABUPATEN MALUKU TENGAH - Musa Katanyane Musa Katanyane; Henderina Lelloltery; Billy.B. Seipala (Jurnal Hutan Tropis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai kesesuaian kawasan pantai untuk pengembangan ekowisata di Pulau Nusalaut. Metode yang digunakan adalah metode survei, dengan pengambilan data primer dan sekunder melalui teknik observasi. Pengambilan data primer meliputi data lingkungan perairan, lingkungan fisik pantai, luas areal yang digunakan untuk kegiatan wisata pantai dan waktu yang digunakan oleh wisatawan di kawasan pantai. Analisis data menggunakan indeks kesesuaian pantai.  Kawasan yang berpasir sirimata dengan panjang 1,8 km. Kawasan berpasir putih dengan lebar 15 - 20 meter memberikan ruang bagi berbagai kegiatan wisata, ditunjang oleh pemandangan alam laut yang indah, serta kecerahan perairan yang tinggi (90 %), kecepatan arus yang rendah (0,16 m/det) menyebabkan pantai ini dapat menjadi destinasi wisata yang menjanjikan. Hasil analisis indeks kesesuaian ekowisata pantai menunjukan bahwa kawasan pantai sirimata negeri Titawae “Sangat Sesuai” untuk kegiatan wisata dengan nilai IKW = 95, 23 %