ANALISIS PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA), RETURN ON EQUITY (ROE) DAN NET PROFIT MARGIN (NPM) TERHADAP DEBT TO EQUITY RATIO (DER) : (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2018) - Krisna Sudjana; Rosniva Firanika (Jurnal Gici Jurnal Keuangan dan Bisnis, 2021)
Tujuan perusahaan untuk memaksimalkan laba salah satunya keputusan, yang dapat diambil oleh perusahaan adalah keputusan pendanaan, dalam pemenuhan pendanaan dapat dipenuhi dari sumber daya internal (laba yang ditahan) maupun dana eksternal yaitu penjualan obligasi dan kredit dari bank demi menghasilkan laba yang maksimal serta dapat mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan tersebut. Dengan demikian profitabilitas dapat menjadi gambaran perusahaan memiliki prospek yang baik dalam perkembangan perekonomian di masa yang akan datang. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 18 perusahaan yang terdaftar di BEI. Sampel penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling, dimana hanya 6 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2018 yang memenuhi semua kriteria, sehingga didapat 18 data yang digunakan sebagai sampel penelitian. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa terdapat satu variabel yaitu Return On Asset (ROA) berpengaruh terhadap Debt To Equity Ratio (DER) dengan tanda koefisien negatif. Dan Return On Equity (ROE) berpengaruh terhadap Debt To Equity Ratio (DER) dengan tanda koefisien positif. Sedangkan satu variabel lainnya yaitu Net Profit Margin (NPM) tidak berpengaruh terhadap Debt To Equity Ratio (DER). Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa secara bersama-sama Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE) Dan Net Profit Margin (NPM) Terhadap Debt To Equity Ratio (DER). Kemampuan prediksi dari ketiga variabel sebesar 70,9%, sedangkan sisanya sebesar 29,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.