PENGARUH PERSEPSI ATAS PENDEKATAN HUMANISTIK DAN KECEMASAN BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH STATISTIKA - MAWADDAH WAROHMAH (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2023)
The influence of perceptions of a humanistic approach and learning anxiety on statistical problem solving abilities. The purpose of this research is to determine 1) the influence of perceptions of the humanistic approach and learning anxiety together on statistical problem solving abilities, 2) the influence of perceptions of the humanistic approach on statistical problem solving abilities, and 3) the influence of learning anxiety on statistical problem solving abilities. The research method used is a survey method. The analysis technique used in this research is Multiple Regression. The sample in this research was 75 private university students in Bekasi. The research results prove that (1) there is a significant influence of perceptions of the humanistic approach and learning anxiety together on statistical problem solving abilities. This is proven by the acquisition of the Sig value. 0.000 < 0.05 and Fh = 210.973. (2) there is a significant influence of the perception of a humanistic approach on statistical problem solving abilities. This is proven by the acquisition of the Sig value. 0.000 < 0.05 and th = 7.366. (3) there is a significant influence of learning anxiety on statistical problem solving abilities. This is proven by the acquisition of the Sig value. 0.000 < 0.05 and th = 9.349. Practically, this research can make a positive contribution to improving the teaching of statistics courses, namely by increasing statistical problem solving abilities through increasing perceptions of the humanistic approach and reducing learning anxiety. To improve statistical problem solving abilities, lecturers must try to stimulate the level of perception of the humanistic approach and learning anxiety to be even better. ABSTRAKPengaruh persepsi atas pendekatan humanistik dan kecemasan belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah statistika. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui 1) pengaruh persepsi atas pendekatan humanistik dan kecemasan belajar secara Bersama-sama terhadap kemampuan pemecaham masalah statistika, 2) pengaruh persepsi atas pendekatan humanistik terhadap kemampuan pemecaham masalah statistika, dan 3) pengaruh kecemasan belajar terhadap kemampuan pemecaham masalah statistika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah Regresi Berganda. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 75 mahasiswa Perguruan Tinggi Swasta di Bekasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa Â (1) terdapat pengaruh yang signifikan persepsi atas pendekatan humanistik dan kecemasan belajar secara bersama-sama terhadap kemampuan pemecahan masalah statistika. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan Fh = 210,973. (2) terdapat pengaruh yang signifikan persepsi atas pendekatan humanistik terhadap kemampuan pemecahan masalah statistika. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan th = 7,366. (3) terdapat pengaruh yang signifikan kecemasan belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah statistika. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan th = 9,349. Secara praktis penelitian ini dapat memberikan sumbangan yang positif bagi perbaikan pengajaran mata kuliah statistika yaitu melalui peningkatan kemampuan pemecahan masalah statistika melalui peningkatan persepsi atas pendekatan humanistik dan penurunan kecemasan belajar. Untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah statistika, dosen harus berupaya menstimulus agar tingkat persepsi atas pendekatan humanistik dan kecemasan belajar lebih baik lagi.