FAKTOR YANG MEMPENGARUHI WASPADA COVID – 19 DI PUSKESMAS MOJO KABUPATEN KEDIRI - Winanda Rizki Bagus Santosa Santosa; Wildan Akasyah (Journal of Nursing and Health, 2023)
Pendahuluan: Kesadaran masyarakat terhadap COVID-19 saat ini semakin menurun dalam menerapkan protokol kesehatan, sehingga jumlah kasus COVID-19 semakin bertambah setiap harinya. Salah satu upaya yang dapat diterapkan adalah dengan meningkatkan perilaku waspada COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi perilaku waspada COVID-19. Metode: Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling. Penelitian ini dilakukan selama lima hari, terhitung mulai tanggal 11, 12, 13, 14, 15 April tahun 2023 pada pasien yang datang ke Puskesmas Mojo Kabupaten Kediri, dan bersedia mengikuti penelitian yaitu 60 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan kuesioner penelitian kepada responden, mengumpulkan kuesioner yang telah diisi untuk dianalisis. Analisis data menggunakan uji statistik regresi logistik. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh antara deteksi dini terhadap perilaku perilaku waspada COVID-19 p value  = 0,046 (AOR = 2,851). Pengetahuan merupakan faktor paling dominan yang memiliki pengaruh kuat terhadap perilaku waspada COVID-19 p value  = 0.040 (AOR = 9,481). Tidak ada pengaruh antara sarana dan pra sarana  terhadap perilaku perilaku waspada COVID-19 p value  = 0,194 (AOR= 0,17). Kesimpulan: Faktor yang paling mempengaruhi perilaku waspada COVID-19 adalah pengetahuan. Deteksi dini mempengaruhi perilaku waspada COVID-19. Kata Kunci : Faktor Yang Mempengaruhi, Perilaku Waspada, COVID- 19.