Gambaran Kualitas Hidup Pada Wanita Menopause - Lisa Nur Kamallia; Tin Utami; Roro Lintang Suryani (Journal of Nursing and Health, 2023)
Menopause merupakan masa dimana wanita mengalamiberbagai gejala seperti gejala vasomotor, psikososial, fisikdan seksual yang dapat mempengaruhi kualitas hidup wanitamenopause. Menurunnya kualitas hidup wanita menopause akan berpengaruh pada kehidupan dan harapan hidupnya. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan gambarankualitas hidup wanita menopause berdasarkan domain vasomotor, psikososial, fisik dan seksual. Tinjauan literatur dengan pencarian artikel yang relevan dan diterbitkan tahun2013-2021, diperoleh dari database seperti PubMed, dan google cendekia. Kata kunci yang digunakan untuk mencariliteratur meliputi quality of life dan among menopausal women. Hasil penelitian dari sepuluh artikel telah memenuhikriteria inklusi dan penilaian kualitas dengan didapatkan hasilbahwa gejala vasomotor yang paling banyak dialami oleh wanita menopause yaitu sensasi panas, cepat berkeringat dan keringat malam. Gejala psikososial umumnya akan cemasatau gugup, buruknya daya ingat, dan lain sebagainya. Gejalafisik yang sering dialami yaitu sakit otot dan sendi, berkurangnya kekuatan fisik, dan lain sebagainya. Gejalaseksual yang sering dialami oleh wanita menopause meliputiperubahan hasrat seksual, kekeringan vagina saatberhubungan intim dan menghindari berhubungan intim. Disimpulkan pada domain vasomotor, psikososial, fisik dan seksual gejala yang paling menurunkan kualitas hidup wanita menopause adalah sensasi panas, cemas atau gugup, sakitotot dan sendi, serta vagina kering ketika berhubungan intim.